top of page

Ищущим знаки свыше


Много лет я веду блог духовных размышлений. Знаете, какая статья набрала за эти годы наибольшее количество просмотров и остается топовой? Это - статья семилетней давности о том, правильно ли просить у Бога знаки.

Было время, причем довольно долгое, когда я проявляла сверхчувствительность к "знакам" от Бога. Они мне виделись то тут, то там, и казалось, что я способна очень точно их интерпретировать. Моя наивность и простодушие привело к тому, что даже читая Библию, я видела какие-то божественные шифры для своей жизни. Ха! Помню много лет назад читала Ис.46:11: "Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего." И прям напряглась, решив, что этот стих для меня является неким ответом (на то время я молилась об одном своём служении), и мне непременно нужно понять, кого Бог имел ввиду под "орлом" и из какой такой восточной страны он ко мне прилетит?

Если у вас бывало (или есть) похожее, добро пожаловать в клуб реабилитации! Благо, что Господь дал мне мудрости оставить эти толкования, выматывающие душу и являющиеся ничем иным, как человеческой выдумкой, зацикленной на своем "я". Но я вижу до сих пор, как многие христиане живут "знаками", руководствуются ими при решении важных вопросов. Конечно, Господь подсказывает нам разными способами, как лучше проходить свой жизненный путь! Но в попытках понять индивидуальную Божью волю для своей жизни можно утонуть в субъективных обоснованиях несуществующих вещей. Согласитесь, что чаще всего мы принимаем ту версию "знака", которая сулит приятное, а если и нет, то мы пропустим 99 негативных опций, не устраивающих нас, чтобы опереться на 100-ую подходящую нам, назвав это "знамением свыше".

Вы спросите: "А что делать, если Бог посылает реальные обстоятельства, которые споспешествуют принятию решения?" Расскажу вам историю о Давиде, которая показывает нам другую сторону медали. Вот он в пещере прячется от Саула. Три тысячи воинов сопровождают царя, а Давида – всего лишь 300 обиженных судьбой ополченцев: силы далеко не равные. Но вдруг, каким-то чудным образом, Саулу потребовалось отлучиться по нужде именно в ту пещеру, где засел наш герой! "Это знак от Бога! Это судьба! Вот прямой ответ на твою молитву!" – подумала бы "прошлая" я, как подумали и люди Давида.

"вот день, о котором говорил тебе Господь: "вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешим, что тебе угодно" (1Цар. 24:5).

Кажется, небо включило зеленый свет – убей злого царя и воцарись по слову Господа! Но нет. Давид не из нашего "Клуба знаков". Он этого не делает.


История вторая. Саул снова донимает Давида своими преследованиями. Давид узнает, что царь расположился в пустыне Зиф, и направляется туда ночью с Авессой.

"Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него. Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара." (1Цар. 26:7-8)

Библия добавляет нам еще больше "жара" в эту и без того напряженную кульминацию: "…никто не проснулся, но все спали, ибо СОН ОТ ГОСПОДА напал на них." (1Цар.26:12) Сон от Господа, Давид! Сам Бог тебе помогает избавится от врага! Это уже даже больше, чем знак, это – твердая реальность! Чего тут думать?! Убей и воцарись! Но снова нет. Давид уходит, оставляя Саула в живых.


Иногда Бог прокладывает обстоятельства так, что кажется будто Он подает знаки для определенного решения. И люди вокруг кричат в один голос, что это "да и аминь" – поступи ты так, и всё сложится красиво и легко! Но на самом же деле ситуация послана с неба, чтобы добавить ценности твоему сложному решению, решению вопреки своему комфорту, своему удовольствию, сопровождающемуся жертвами и лишениями. Уязвимый Саул в пещере и спящий Саул в шатре – это проверка твоей верности Господу и Его слову. Это не лицензия на компромисс, а лакмусовая бумага твоего доверия Богу.


Многие из нас сегодня стоят перед решением важных вопросов: покупки жилья, устройства работы, открытие бизнеса, выбора спутника жизни, переезда в другую страну, принятия хорошего предложения в разных сферах жизни. Мы молимся, ищем личных откровений от Бога, каких-то подсказок свыше, спрашиваем мнения мудрых людей, всматриваемся в обстоятельства, которые бы подтолкнули к принятию правильного выбора. И очень часто всё сводится к общему знаменателю, и кажется, что Бог дает разрешение, но… Но что-то внутри нас не находит мира, что-то не дает нам сделать шаг навстречу "Саулу", и получить желаемое здесь и сейчас.


Если ты не испытываешь полного спокойствия в гнетущем тебя вопросе, имея даже кажущиеся доказательства от Бога, значит – оставь эту идею. Выбери тот путь из двух, который в твоем случае менее привлекательный: возможно требующий ожидания, отказа от приятного и лестного, от твоей мечты, от твоей сказки.


Знаки – это костыли, опираясь на которые мы пытаемся делать уверенные шаги. Но Бог желает, чтобы мы учились ходить свободно, держась за Него только верой. Да, иногда Он дает нам "костыли", но это скорее из-за нашей слабости, а не зрелости – мы все еще ходим вИдением, а не верою! Давид миновал знаки, коротающие путь к желанному царству, потому что доверял Божьему слову, что Он сделает его царем. Ему не нужно было видимое, он опирался на невидимое, за что и был вознагражден – но, да, для этого понадобились годы: годы скитания, лишений, долгих ночей под открытым небом и плачевных песен. Но так вела Его святая рука.


Давайте не искать знаки там, где их нет. Давайте миновать знаки, там, где они есть, если они ведут к компромиссу с Божьими ожиданиями от нас. Давайте учиться жить без знаков – ведь это путь к зрелости в вере.

"ибо мы ходим верою, а не видением" (2 Кор. 5:7)
"Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении." (Рим. 8:25)
"Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя." (Евр. 10:38)


bottom of page